Für alle Liebhaber der ayurvedischen Küche und der geklärten Butter:
Ghee ist in Indien schon seit Jahrtausenden bekannt. Auch in anderen
Gegenden wie Pakistan, Südostasien und den Alpenländern wird
Butterschmalz seit Langem zum Kochen verwendet. Es hält sich selbst bei
Zimmertemperatur länger als Butter und kann auch zum Kochen bei hohen
Temperaturen genutzt werden, da es einen extrem hohen reinen Fettanteil
besitzen soll.
Wasser, Eiweiß und Milchzucker werden durch vorsichtiges langes Erhitzen und anschließendes Filtern aus der Butter entfernt.
Ghee
werden verschiedene Wirkungen zugeschrieben, so soll es
appetitanregend, kräftigend und zellregenerierend sein. Es soll die
Verdauung fördern, das Immunsystem stärken und dem Körper helfen zu
entgiften. Auch wird es als Trägerstoff für Ayurvedische Heilmittel
verwendet. Wie alle Fette sollte es innerlich nur in kleinen Mengen
verwendet werden. Auch äußerlich findet es in der Ayurvedischen Medizin
Verwendung als Salbengrundlage, es eignet sich angewärmt zudem wunderbar
für Massagen bei trockener Haut.
Durch seine nährenden, harmonisierenden und auch kühlenden Eigenschaften soll es ausgleichend bei Vata-Pitta-Störungen wirken.
Beim Kochen wird empfohlen, die Gewürze in Ghee anzurösten und Gemüse in Ghee zu dünsten.
Ghee:
Man nehme:
- 250g Bio-Süßrahmbutter
- einen Topf mit dickem Boden
- ein sauberes Mulltuch
- ein feines Sieb
Die
Butter in dem Topf auf Stufe 1,5 bis 2 erhitzen. Ist die Butter
geschmolzen setzt sich das Milcheiweiß als weißer Schaum auf der
Oberfläche ab.
Die Butter so lange auf dem Herd auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis
sie nicht mehr " knistert " (bei 250g ca. 30-40Minuten). Ein sauberes
Mulltuch befeuchten und in ein feines Sieb legen. Das Sieb auf einen
sauberen Behälter legen. Die geschmolzene Butter hinein gießen.
Die gefilterte geklärte Butter in sauberes Glas umfüllen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und verschließen.
Das Mulltuch kann mit etwas lauwarmem Wasser und Spülmittel gereinigt werden.
Et voila, fertig :-).
"Nichts wird
die Chancen für ein Überleben auf der Erde so steigern wie der Schritt
zu einer vegetarischen Ernährung." - Albert Einstein
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