Sonntag, 2. August 2015

Fenchelpfanne mit Spätzle

Im Schwäbischen gibts Spätzle. Die sind ein Traum! Selbstgemacht natürlich :-). Zu Linsen, mit Käse gratiniert oder auch mit Wirsing, da sind der Phantasie keine Grenzen gesetzt.
Da jetzt der junge Fenchel geerntet werden kann, hab ich die Spätzle mit einer Fenchelpfanne kombiniert. Mit angeröstetem Knoblauch und frischem Thymian hat man im Nu eine aromatisch würzig süßliche Beilage zubereitet, die gesund ist und lecker schmeckt.



Man nehme für zwei Personen:

Für die Fenchelpfanne:
- 2 mittelgroße Fenchelknollen (geputzt und der Länge nach halbiert)
- 5 Knoblauchzehen
- 2 reife mittelgroße Tomaten (gehackt)
- 2 Esslöffel schwarze und grüne Oliven (entkernt und in Scheibchen geschnitten)
- 1/2 Esslöffel frisch gehackten Thymian
- 1 Prise Kurkumapulver
- 1 Teelöffel Koriandersamen (frisch gemörsert)
- Olivenöl
- Salz und schwarzen Pfeffer
- 1 kleine Tasse Gemüsebrühe
- 2 Esslöffel Rotwein

Für die Spätzle:
- 200g Dinkelmehl
- 2 Bioeier vom glücklichen Huhn
- 50ml Wasser
- 1 kleine Prise Salz
- 1 einfaches flaches Holzbrett (am Besten rechteckig, ohne Kanten oder Vertiefungen) und 1 glattes Messer zum Schaben - wenn man hat, kann man auch einen Spätzleshobel nehmen oder eine Nudelpresse

Die Zutaten für die Spätzle zu einem Teig rühren, bis dieser Blasen wirft. Der Teig sollte zähflüssig sein. Bei Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl zugeben, dann 10 Minuten zur Seite stellen.
Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.

In der Zeit in einer Schmorpfanne etwas Olivenöl erhitzen und darin den Fechnel und den Knoblauch anschmoren bis er schön gebräunt ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten, die Koriandersamen, die Oliven, den Thymian, das Kurkumapulver und die Gemüsebrühe zugeben und alles bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten bei kleiner Flamme einköcheln lassen.

Währenddessen portionsweise den Spätzlesteig in die Pfanne schaben oder pressen. Jede Portion Spätzle abschöpfen und abtropfen lassen, bevor die nächste Portion Teig in das Salwasser gegeben wird. Die Spätzle sind fertig und können abgeschöpft werden, sobald sie im köchelnden Wasser an der Oberfläche schwimmen.

Das Gemüse mit etwas Rotwein abschmecken und mit den Spätzle anrichten.
Guten Appetit! :-)

"s geiht nix Bessres als ebbes Guats" - aus dem Schwäbischen

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