Samstag, 11. April 2015

Rote Beete Taler an Wurzelgemüsepürree und rotem Zwiebelschmelz

So langsam werden die Vorräte des letzten Winters aufgebraucht und im Gemüsehandel die letzten Knollen und Wurzeln vom Vorjahr verkauft.
Um daraus noch einmal etwas Leckeres zu zaubern, habe ich verschiedene Wurzelgemüse miteinander kombiniert und mit etwas Pflaumenmus von letzter Saison verfeinert.
Was daraus entstand sieht so aus:





Wer gerne rote Beete mag, hier einmal eine andere Variante davon. 
Und weils so köstlich war, anbei das Rezept, für die, die es mal selbst probieren wollen.
Zubereitungszeit ohne Garzeit der roten Beete: 30-40Min
Das Ganze kann auch vegan zubereitet werden, man nimmt statt dem Butterschmalz  Rapsöl und statt dem Ei etwas Hafermilch.

 Rote Beete Taler an Wurzelgemüsepürree und rotem Zwiebelschmelz:

Man nehme für zwei Personen:

Für die Taler:
- 2 gekochte rote Beete (am Besten am Vorabend gar kochen)
- etwas Dinkelvollkornmehl
- 1 Bioei vom glücklichen Huhn
- 1 Prise Salz
- eine kleine Tasse Sesam
- eine kleine Tasse gemahlene Mandeln
- etwas Rapsöl

Für das Pürree:
- 500g Kartoffeln (geschält und in Stücke geschnitten)
- 1 große Möhre (geschält und in Stücke geschnitten)
- 1 kleines Stück Sellerie (geschält und in Stücke geschnitten)
- etwas Hafermilch
- 1 Teelöffel Ghee (Butterschmalz)
- Salz, Muskat, schwarzer Pfeffer

Für den Zwiebelschmelz:
- 2 rote Zwiebeln (in Achtel geschnitten)
- 1 Esslöffel Pflaumenmus
- 1 Esslöffel roter Balsamicoessig
- 1 Teelöffel Ghee (Butterschmalz)
- 1 Lorbeerblatt
- eine kleine Prise Zimt
- 1 Teelöffel Korianderpulver
- etwas Salz nach Belieben

Für das Pürree die Kartoffeln, die Möhre und den Sellerie mit etwas Wasser und Salz gar köcheln.

In der Zeit die Zwiebeln und das Korianderpulver in dem Ghee anschmoren, mit dem Balsamicoessig ablöschen, das Lorbeerblatt und das Pflaumenmus dazu geben und unter Zugabe von 1/2 kleinen Tasse Wasser einköcheln lassen.Die Zwiebeln sollten schön zart werden und die Flüssigkeit zum größten Teil verdunstet sein. Erst zum Schluß den Zimt zugeben. Nach Belieben mit einer Prise Salz abschmecken.

Die rote Beete in nicht zu dünne  Scheiben schneiden, leicht salzen, in Ei, Mehl und einer Mischung aus Sesam und gemahlenen Mandeln wälzen. Anschließend in heißem Rapsöl knusprig braten.

Das Wurzelgemüse zu einem Pürree zerdrücken und mit der Hafermilch und dem Ghee cremig rühren.
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Fertig! Guten Appetit! :-)

Gib jedem Tag die Chance, der schönste Deines Lebens zu werden." - Mark Twain





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