Man nehme für 2 Personen:
Für den Paneer:
- 1 Liter Vollmilch (Bio, nicht homogenisiert)
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- etwas Ghee zum Anbraten
- 1 Mulltuch
- ein feines großes Sieb
- einen Steinmörser oder ein anderes schweres Gefäß
- mindestens 1 Stunde Abtropfzeit
Für den Spinat:
- 1 Teelöffel frischer Ingwer (gerieben)
- 1 mittelgroße rote Zwiebel (in halbe feine Ringe geschnitten)
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 1/2 Teelöffel Koriander (gemahlen)
- 1/2 Teelöffel Cumin (gemahlen)
- 1/2 Teelöffel Garam Masala
- 1 mittelgroße reife Tomate (nach Möglichkeit geschält und entkernt, gehackt)
- etwas Salz
- 3 Esslöffel Sahne
- 4 Hand voll frischer Blattspinat (gewaschen & grob gehackt)
- 1-2 Teelöffel Ghee
Zubereitung:
Die Beschreibung wie
Paneer zubereitet wird folgt im Anschluß.
Für den Spinat das Ghee
in einem Topf oder einer hohen Pfanne mit dickem Boden erhitzen,
darin die Zwiebel, den Knoblauch und die Gewürze anrösten, bis die
Zwiebeln leicht gebräunt sind.
Den Blattspinat und die Tomate unterheben
und mit einer halben Tasse Wasser und etwas Salz ca. 5-10 Minuten
dünsten, die Sahne vorsichtig unterheben. Mit dem in Ghee angebratenen Paneer servieren.
Dazu passt gut Basmatireis und Chapati.
Die Paneerzubereitung
sollte im Vorfeld statt finden. Der Paneer braucht mindestens 1
Stunde zum Abtropfen. Für den Paneer im Vollmilch in Bioqualität
verwenden.
Man benötigt zusätzlich
ein feines Sieb und ein Mulltuch.
Die Milch in einem Topf
mit dickem Boden unter Rühren zum Kochen bringen. Den Zitronensaft
nach und nach dazugeben und gut unterrühren. Die Milch weiter
köcheln lassen, bis sie gut ausflockt.
Ein angefeuchtetes
Mulltuch in ein feines Sieb legen, und die jetzt ausgeflockte Milch
absieben.
Gut abtropfen lassen..
Das Mulltuch
zusammenfalten, oben verknoten, und den Paneer mit
einem Steinmörser oder einem anderen schweren Gefäß beschweren, weiter abtropfen lassen für
mindestens 1 Stunde..
Den Panner in Scheiben
schneiden und in heißem Ghee knusprig anrösten.
Guten Appetit :-).
" Widme Dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen." - Dalai Lama
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