Donnerstag, 19. November 2015

Blattspinat mit Paneer

Heute geht die kulinarische Reise in den Osten, nach Indien. Das von dort stammende Gericht, Palak Paneer, ist ein ziemlich einfaches Essen und gehört mit zu meinen Lieblingsspeisen. Der Paneer ist einfach herzustellen und stellt eine gute Eiweißquelle dar. Die Gewürze, die zur Zubereitung des Spinats verwendet werden machen diesen aromatisch würzig und den Paneer bekömmlich. Es gibt unterschiedliche Möglichkeiten das Rezept zuzubereiten, ich habe mich heute für Folgende entschieden:


Man nehme für 2 Personen:

Für den Paneer:

- 1 Liter Vollmilch (Bio, nicht homogenisiert)
- 3 Esslöffel Zitronensaft
- etwas Ghee zum Anbraten
- 1 Mulltuch
- ein feines großes Sieb
- einen Steinmörser oder ein anderes schweres Gefäß
- mindestens 1 Stunde Abtropfzeit

Für den Spinat:

- 1 Teelöffel frischer Ingwer (gerieben)
- 1 mittelgroße rote Zwiebel (in halbe feine Ringe geschnitten)
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 1/2 Teelöffel Koriander (gemahlen)
- 1/2 Teelöffel Cumin (gemahlen)
- 1/2 Teelöffel Garam Masala
- 1 mittelgroße reife Tomate (nach Möglichkeit geschält und entkernt, gehackt)
- etwas Salz
- 3 Esslöffel Sahne
- 4 Hand voll frischer Blattspinat (gewaschen & grob gehackt)
- 1-2 Teelöffel Ghee

Zubereitung:
Die Beschreibung wie Paneer zubereitet wird folgt im Anschluß.
Für den Spinat das Ghee in einem Topf oder einer hohen Pfanne mit dickem Boden erhitzen, darin die Zwiebel, den Knoblauch und die Gewürze anrösten, bis die Zwiebeln leicht gebräunt sind.
Den Blattspinat und die Tomate unterheben und mit einer halben Tasse Wasser und etwas Salz ca. 5-10 Minuten dünsten, die Sahne vorsichtig unterheben. Mit dem in Ghee angebratenen Paneer servieren.
Dazu passt gut Basmatireis und Chapati.

Die Paneerzubereitung sollte im Vorfeld statt finden. Der Paneer braucht mindestens 1 Stunde zum Abtropfen. Für den Paneer im Vollmilch in Bioqualität verwenden.
Man benötigt zusätzlich ein feines Sieb und ein Mulltuch.

Die Milch in einem Topf mit dickem Boden unter Rühren zum Kochen bringen. Den Zitronensaft nach und nach dazugeben und gut unterrühren. Die Milch weiter köcheln lassen, bis sie gut ausflockt.



Ein angefeuchtetes Mulltuch in ein feines Sieb legen, und die jetzt ausgeflockte Milch absieben.


Gut abtropfen lassen..


 
Das Mulltuch zusammenfalten, oben verknoten, und den Paneer mit einem Steinmörser oder einem anderen schweren Gefäß beschweren, weiter abtropfen lassen für mindestens 1 Stunde..


 Den Panner in Scheiben schneiden und in heißem Ghee knusprig anrösten.

Guten Appetit :-).

" Widme Dich der Liebe und dem Kochen mit ganzem Herzen." - Dalai Lama

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