Sonntag, 21. Juni 2015

Mediterranes Gemüse aus dem Backofen

Die einfachsten Sachen schmecken oft am Besten. So auch Gemüse aus dem Backofen, das in der Türkei oftmals mit Köfte zubereitet wird. Meine schlichte Abwandlung davon spart das Hackfleisch aus, und begnügt sich mit Feta. Vegan schmeckt das Ganze auch sehr lecker und kann nach Belieben mit dem unterschiedlichsten Gemüse zubereitet werden. Ich habe mich an der Zubereitungsart orientiert, die ich aus der Türkei kenne und möchte Euch diese gerne einmal vorstellen.
Wer mag darf auch nachkochen :-). Es lohnt sich.
Die Zubereitungszeit beträgt ca. 1 Stunde.
Dazu schmeckt am Besten Fladenbrot und einfacher Joghurt.


Man nehme für 2 Personen:

- 1 rote Paprika (in mundgroße Stücke geschnitten)
- 1 Zuccini (in dünne Scheiben geschnitten)
- 1 Aubergine (in dünne Scheiben geschnitten)
- 1 große reife Tomate (in dünne Scheiben geschnitten)
- 1 rote Zwiebel (in dünne Scheiben geschnitten)
- 5 mittelgroße Kartoffel (in dünne Scheiben geschnitten)
- 100g Feta in Scheiben
- Olivenöl extra vergine
- 1 Tasse Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- frischer Rosmarin

Den Backofen auf 200°C vorheizen. Mit einem Rosmarinzweig eine Auflaufform mit Olivenöl auspinseln, den Rosmarinzweig in die Auflaufform legen. Das Gemüse und den Feta in Scheiben schneiden. Alles in die Auflaufform schichten, salzen und pfeffern und mit der Gemüsebrühe übergießen.
Für ca. 45 Minuten in den Backofen stellen, und fertig!

Afiyet olsun! :-)

"Wer hat je von einem Menschen gehört, der während der Verdauung eines guten Essens traurig wäre? Wir pflegen dann in einer schwer zu beschreibenden Ruhe zu verweilen; einem Mittelding zwischen den Träumen des Denkers und der dumpfen Zufriedenheit wiederkäuender Tiere; ein Zustand, den man die materielle Melancholie der Feinschmecker nennen kann". - Honoré de Balzac

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen