Samstag, 12. April 2014

Sommerliches aus dem Ofen

Die Sonne scheint, die Vögel zwitschern und die vielen herumfliegenden Löwenzahnsamen bringen das Gefühl von Sommer.
Mir macht das Appetit auf Leichtes, Würziges, südländisch Angehauchtes.
Und da bei so schönem Wetter auch nicht viel Zeit zum Kochen verwenden werden muss, weil es draussen allemal schöner ist als am Herd, empfehle ich etwas Einfaches, das schmeckt und den Gaumen erfreut.

Voila:  Feta aus dem Backofen mit Kräuter-Zitronenreis:



Man nehme für zwei Personen:

-Backpapier (für den Feta)
-1/2 rote Parika, kleingehackt
-4 Oliven, kleingehackt
-1/2 rote Zwiebel, kleingehackt
-1 Knoblauchzehe gepresst
-etwas Olivenöl
-Pfeffer
-ein paar frische Basilikumblätter
-Feta (bevorzugt aus Ziegenmilch, andere Sorten schmecken aber auch sehr gut), in Würfel geschnitten

-1 Kaffeetasse voll Reis
-die andere Hälfte der roten Zwiebel, kleingehackt
-1 kleine gelbe Zuccini, in kleine Stücke geschnitten
-frische Petersilie ca. eine Hand voll, kleingehackt
-1-2 Esslöffel frischen oder getrockneten Thymian
-etwas Olivenöl
-1/2 Liter Gemüsebrühe
-die geriebene Schale einer kleinen halbe Biozitrone
-1-2 Esslöffel Zitronensaft
-Salz und Pfeffer

zum Verfeinern: 2 Teelöffel Harissa

Das Backpapier gibt es vorgefertigt zurecht geschnitten, hat man dies nicht zur Hand, einfach selbst zwei große Quadrate ausschneiden (ca. 20-30cm je Seitenlänge).
Den Backofen auf 180°C vorheizen, einen Topf auf den Herd geben und darin das Olivenöl erhitzen. Für den Feta die halbe Zwiebel, den Knoblauch und die Paprika kurz anschmoren. In der Zeit den Feta in zwei gleich große Portionen auf das Backpapier geben, mit den Oliven mischen. Die Paprika-Zwiebelmischung dazu geben, mit Basilikum und Pfeffer würzen, zu Päckchen zusammen drehen, und in den Backofen stellen.

Nun im selben Topf die andere Hälfte der Zwiebel in etwas Olivenöl anrösten, die Zuccini dazu geben und kurz mit anschmoren. Den Reis unterrühren, mit Gemüsebrühe ablöschen. Nun die Kräuer, die Zitronenschale und den Zitronensaft zugeben. Alles zusammen köcheln lassen bis der Reis gar ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig.

Den Reis mit einem Teelöffel Harissa und den Fetapäckchen anrichten, dazu passt gut ein kleiner Feldsalat.
Bon appetit :-).

"Essen ist ein Bedürfnis, geniessen eine Kunst". - Francois de la Rochefoucauld

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